г.Москва, м.Белорусская
ул. Расковой, д.10, стр. 3

Телефоны Автоюриста +7 (965) 408-09-59

 



Возмещение вреда дтп в денежном выражении


возмещение вреда дтп

На сегодняшний день в праве не существует твердого определения «морального вреда». В Конституции РФ упоминаются неимущественные блага, к которым относится жизнь, здоровье, достоинство, честь, свобода, личная неприкосновенность. При ДТП возмещение морального вреда регламентируется множеством нормативных актов. В связи с этим процесс возмещения вреда довольно сложный. Поэтому необходима помощь квалифицированного адвоката.

В компании «Автоюрист» работают опытные адвокаты с внушительной базой выигранных дел, включая возмещение ущерба по дтп. Обратившись к нам, Вы можете быть уверены, что Вашим делом займутся квалифицированные юристы. Мы поможем составить исковые заявления, произведем оценку случившегося, проведем независимую экспертизу и будем представлять Ваши интересы на всех стадиях процесса.

В связи с отсутствием твердого понятия «моральный вред» и разбросанностью в нормативных актах, доказать нанесение морального ущерба самостоятельно практически невозможно. Для возмещения морального вреда суду необходимо представить неоспоримые доказательства. Суд их оценивает в совокупности, исходя из тяжести травмы и страданий потерпевшего. Сумма компенсации назначается по принципу «свободного усмотрения суда». Наши адвокаты помогут собрать доказательства, необходимые для справедливого решения. Мы приложим все усилия, чтобы Вы получили справедливое возмещение ущерба при дтп.

Важно понимать, что на сбор доказательств необходимо время. Поэтому обратиться к адвокату нужно еще до подачи иска в суд. Вмешательство адвоката на ранних стадиях процесса поможет добиться справедливости и убережет от многих ошибок. Юрист станет Вашим верным помощником на протяжении всего процесса. 

Вместе с компанией «Автоюрист» Вы сможете добиться справедливого возмещения ущерба!    

Неимущественные блага упоминаются в Конституции РФ. Это - жизнь и здоровье, достоинство личности, честь и доброе имя, свобода и личная неприкосновенность, личная и семейная тайна. В Конституции РФ подчеркивается, что перечисление в Конституции основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.

Однако твердого определения "морального вреда" в праве пока не существует.

autourist.ru

Любому участнику дорожного движения, в том числе в первую очередь потерпевшему, необходимо четко иметь в виду, что вопросы возмещения морального вреда при ДТП, в частности, регулируются множеством нормативных актов.

Обилие законодательных актов и их "разбросанность", не только не способствуют единообразному применению и "оценке" морального вреда, но и усложняют этот процесс.

Лицам, так или иначе причастным к ДТП, надлежит знать, что вопросы компенсации морального вреда в различных отраслях права (Гражданский Кодекс РФ, Гражданский Процессуальный Кодекс РФ, Уголовный Кодекс РФ, Уголовно-процессуальный Кодекс РФ и в Постановлениях Пленума Верховного Суда РФ) преподносятся законодателем, как бы, в нескольких "плоскостях".

"Позиция" Гражданского кодекса Российской Федерации.

Статья 151 ГК РФ определяет моральный вред как физические или нравственные страдания, причиненные действиями, нарушающими личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага. В этих и других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. В принципе же любое правонарушение  может иметь своим последствием  моральный вред.

В данном Кодексе РФ возмещение морального вреда при ДТП, причиненного как действием, так и бездействием, но только виновным и в случаях, предусмотренных законом, подлежит  компенсации . Вред возмещается по принципу вины причинителя, т.е. умысла или неосторожности с учетом причинной связи между деянием и его последствиями.

Однако закон допускает компенсацию морального вреда при ДТП  и независимо от вины причинителя в случаях, когда: вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности; вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ; в иных случаях, предусмотренных законом.

При этом компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда, причем в денежной форме.

Вопрос только в том, как оценить моральный вред и какой критерий должен быть положен в основу размера компенсации. Эти вопросы являются наиболее сложными в правоприменительной практике, поскольку гражданское законодательство формулирует их недостаточно четко.

Закон гласит:"Размер компенсации морального вреда при ДТП определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего".

 Закон  допустил возможность взыскания потерпевшим компенсации морального вреда с правоохранительных органов (в частности, прокуратуры, милиции, налоговой полиции и инспекции и других органов), причем независимо от их вины.  Подлежащая взысканию сумма зависит от множества конкретных обстоятельств, которые должны быть скрупулезно оценены и учтены судом.

Позиция" Пленума Верховного Суда РФ.

Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.) или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др., т. е. Пленум Верховного Суда РФ гораздо шире трактует вопрос о компенсации морального вреда потерпевшему лицу.

"Позиция" ГПК РФ.

Суд оценивает доказательства по внутреннему убеждению, основанному на беспристрастном, всестороннем и полном рассмотрении имеющихся в деле доказательств в их совокупности. Отсюда вывод: никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

 Отправной критерий в оценке суммы компенсации за моральный вред определяется судом исходя из степени тяжести травмы, иного повреждения здоровья, обстоятельств, свидетельствующих о перенесенных потерпевшим физических и нравственных страданиях, а также с учетом имущественного положения причинителя вреда, степени страданий потерпевшего (причем следует учитывать не только те, которые он уже перенес, но и те, которые он со всей очевидностью будет переносить в будущем). Однако при назначении самой суммы компенсации действует принцип "свободного усмотрения суда".

 

  1. Подготовка претензии 3 000 р.
  2. Составление искового заявления 5 000 р.
  3. Ведение дела в суде 15 000 р.
  4. Участие юриста в 1 судебном заседании 5 000 р.
  5. Выездная консультация юриста 3 000 р.
К Вашим услугам: помощь при ДТП 8-495—775-91-10

+7 (965) 408-09-59

г.Москва, ул. Расковой, д.10, стр. 3

Карта сайта |

О компании/Услуги/Вопрос-Ответ/Контакты

2001-2016 все права защищенны autourist.ru

Продвижение сайта dr-seo.ru