г.Москва, м.Белорусская
ул. Расковой, д.10, стр. 3

Телефоны Автоюриста +7 (965) 408-09-59

 



Юрист по ДТП поможет избежать лишения права управления транспортным средством


 

Рассмотрение  отдельного состава административного правонарушения,

за совершение которого предусмотрено назначение наказания в виде лишения права управления транспортными средствами, имеет свои особенности и детали, различные механизм и предмет доказывания, а поэтому  должны вырабатываться индивидуальные способы защиты с учетом конкретных и индивидуальных обстоятельств нарушения.

 

Юрист по ДТП и консультация

Лишение специального права в виде права управления транспортными средствами может применяться как к лицу, управлявшему транспортным средством в состоянии опьянения, так и к лицу, уклоняющемуся от прохождения в установленном порядке медицинского освидетельствования на предмет опьянения.

Процедура освидетельствования фактически межведомственная, т.к. направляют водителя сотрудники ГИБДД в соответствии с порядком, установленным МВД РФ, а непосредственно освидетельствование осуществляют врачебные работники, которые руководствуются должностными инструкциями Минздрава и соц. развития РФ.

 

Направлять водителя на проверку можно только при выявлении критериев, позволяющих с достаточной степенью вероятности полагать, что водитель находится в состоянии опьянения:


  • запах алкоголя изо рта
  • неустойчивость позы
  • нарушение речи
  • выраженное дрожание пальцев руководству
  • резкое изменение цвета кожных покровов лица
  • поведение, не соответствующее обстановке

Эти признаки инспектор ГИБДД должен зафиксировать в протоколе.

При рассмотрении подобных дел судам рекомендовано проверять обоснованность направления водителей на освидетельствование. Медицинское освидетельствование на состояние опьянения проводится в учреждениях здравоохранения, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности с указанием соответствующих работ и услуг, либо в специально оборудованных для этой цели передвижных пунктах — автомобилях.

Освидетельствование проводится на основании протокола о направлении на освидетельствование, подписанного должностным лицом сотрудником ГИБДД, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортных средств. Процедуру осуществляет врач или фельдшер, прошедший соответствующую специальную подготовку на базе наркодиспансеров.

Прохождение этой подготовки подтверждается специальным документом или оформляется приказом по лечебному учреждению. По результатам освидетельствования составляется акт в двух экземплярах и регистрируется в журнале. Акт медицинского освидетельствования является юридически значимым документом, поэтому очень важно, чтобы он был составлен полностью и обосновано. Законность акта мед. освидетельствования достигается соблюдением формальных требований и технологии процесса.

 

Юрист по ДТП и консультация

 

Акт состоит из четырех логических частей:


  1. вводной, где указываются данные водителя и сотрудника ГИБДД, причина направления на освидетельствования
  2. описательной, в которой описывается внешний вид испытуемого, состояние одежды, кожных покровов, наличие повреждения, ранений, ушибы
  3. исследовательской, где отражается поведение водителя, состояние сознания, речевые и двигательные способности, исследование паров выдыхаемого воздуха и биологических сред
  4. заключительной, в которой на основании проведенных исследований дается заключение о наличии состояния опьянения, его степени или отсутствие такового. Все пункты акта должны быть заполнены без каких-либо сокращений и подчеркиваний, подписывается врачом и заверяется печатью органа здравоохранения. В случае отказа водителя от освидетельствования либо от того или иного вида исследования врачом в журнале регистрации делается соответствующая запись.
  5.  Основой заключения о состоянии водителя служат данные комплексного медицинского обследования с учетом результатов лабораторных исследований.

Считается, что наиболее достоверным является лабораторный анализ крови. Однако, его проведение предусмотрено только в случае, если из-за тяжести состояния водителя клинических признаков опьянения выявить не удается. На практике происходят случаи, когда отказавшись от освидетельствования, водитель представляет в суд акт медицинского осмотра, опровергающего факт его нахождения в состоянии опьянения.

В данном случае такой документ не является доказательством незаконных действий сотрудников ГИБДД. Его надлежит использовать в совокупности с собранными доказательствами по делу, учитывая обстоятельства отказа, временной промежуток между отказом и фактическим прохождением освидетельствования по инициативе водителя, соблюдение правил проведения этого обследования.

 

Задержание транспортного средства и запрещение его эксплуатации - это меры обеспечения по делам об административных правонарушениях, предусмотренных КРФоАП , производится в случаях:


  • управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, регистрационных документов на транспортное средство, а также документов, подтверждающих право владения, пользования или распоряжения управляемым им транспортным средством в отсутствие его владельца
  • управление транспортным средством с заведомо неисправной тормозной системой и рулевым управлением или сцепным устройством
  • управление автомобилем водителем, не имеющим права управления транспортным средством либо лишенным такого права
  • управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения
  • нарушение правил остановки или стоянки транспортного средства на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, а также остановки или стоянки автомобиля в тоннеле
  • невыполнение законного требования сотрудника ГИБДД о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения
  • управление транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра При запрещении эксплуатации регистрационные номера подлежат снятию до устранения причин запрещения эксплуатации.

Согласно Правилам задержания транспортного средства или запрещения его эксплуатации перед направлением автомобиля на специализированную стоянку инспектор ГИБДД должен:


  • составить протокол об административном правонарушении
  • составить протокол об отстранении водителя от управления транспортным средством
  • составить протокол о задержании транспортным средством и направлении его на спец. стоянку.

Протокол о задержании автомобиля должен содержать опись находящегося в нем имущества. При задержании автомобиля в отсутствии его водителя незамедлительно сообщается в дежурную часть территориального органа внутренних дел, дежурный которого должен предпринять меры по оповещению владельца задержанного транспортного средства с сообщением места хранения задержанного автомобиля.

Копии вышеуказанных документов должны быть выданы лицу, в отношении которого применены данные меры. При направлении автомобиля на спец. стоянку копия протокола о задержании вручается лицу, ответственному за хранение транспортного средства на стоянке. Перед направлением на стоянку машина должна быть опечатана в конструктивно предусмотренных местах доступа в транспортное средство.

 

К Вашим услугам:  консультации по ДТП   8-965-408-09-59

+7 (965) 408-09-59

г.Москва, ул. Расковой, д.10, стр. 3

Карта сайта |

О компании/Услуги/Вопрос-Ответ/Контакты

2001-2016 все права защищенны autourist.ru

Продвижение сайта dr-seo.ru