г.Москва, м.Белорусская
ул. Расковой, д.10, стр. 3

Телефоны Автоюриста +7 (965) 408-09-59

 



Юрист по ДТП в порядке консультации разъясняет действия участников аварии по поиску свидетелей и очевидцев происшествия. Каждое заинтересованное лицо может найти для себя что-то полезное.


Юрист по ДТП и консультация

 

 

Непосредственно после ДТП участник происшествия, находясь в поисках свидетелей должен выяснить:

1. где находился свидетель во время происшествия;
2. откуда именно наблюдал он событие;
3. каково было расстояние от него до конкретной точки места происшествия;
4. каковы были условия освещения и видимости;
5. каково состояние зрения свидетеля.


Наиболее точные свидетельские показания о скорости движения автомашины могут дать водители, шедшие следом за автомашиной, участвовавшей в автотранспортном происшествии. Зная скорость хода своего автомобиля, они могут довольно точно указать, насколько быстрее или медленно шла автомашина, двигавшаяся впереди.

Если водитель автомашины, совершившей наезд, пытается скрыться с места происшествия и за ним организуется погоня, то данные о скорости скрывающейся автомашины могут привести водители, участвовавшие в погоне.

 

Наиболее ценные показания

по делам об автотранспортных происшествиях могут дать очевидцы, которые по своей профессии связаны с автотранспортом: шоферы, автомеханики и т.п.

Эти лица, если они присутствовали при автотранспортном происшествии, лучше и правильнее, чем другие очевидцы схватывают сущность случившегося, обращают внимание на такие детали, которые имеют весомое значение для оценки происшествия, и запоминают их.

В показаниях таких свидетелей меньше пробелов, восполняемых фантазией, их сообщения о скорости движения и приметах автомашины особенно точны.

Однако юрист по ДТП на консультации предлагает учитывать, что и у таких очевидцев возможен обман зрения, который обыкновенно зависит от местоположения, которое занимал свидетель по отношению к движущейся автомашине. Так, если наблюдать за движением автомашин сзади, то трудно бывает определить, какая из двух машин, движущихся в различных рядах, находится впереди и какая сзади.

 

Потерпевшие должны быть активными участниками в ходе расследования дела.

Они могут воспроизвести ряд существенных деталей, важных для уяснения обстоятельств происшествия и его расследования. Так, потерпевший может точно сообщить, с какой стороны улицы и на какую он переходил; может назвать известных ему лиц, являющихся очевидцами происшествия и т. п.

При расследовании дела потерпевший имеет право на предъявление гражданского иска за вред и убытки, связанные с лечением, утратой трудоспособности, повреждением или уничтожением имущества потерпевшего. Об этом делается отметка в протоколе допроса потерпевшего.

Если почему-либо во время допроса потерпевшего ему не было разъяснено его право на заявление гражданского иска, то в дальнейшем ходе следствия составляет особый протокол разъяснения потерпевшему его права на предъявление гражданского иска.

Потерпевшему, утратившему трудоспособность вследствие наезда, должен быть разъяснен порядок установления степени утраты трудоспособности, и если гражданский иск заявлен, потерпевший должен быть направлен на врачебно-трудовую экспертную комиссию. Потерпевшему также должно быть разъяснено, что к исковому заявлению должна быть приложена справка о его среднем заработке.

В случае заявленного гражданского иска ДТП и при наличии достаточных данных о причинении преступлением материального ущерба должны быть приняты меры обеспечения предъявленного или возможного в будущем гражданского иска.

 

 

+7 (965) 408-09-59

г.Москва, ул. Расковой, д.10, стр. 3

Карта сайта |

О компании/Услуги/Вопрос-Ответ/Контакты

2001-2016 все права защищенны autourist.ru

Продвижение сайта dr-seo.ru